Портеры и стауты – мои любимые напитки. Сегодня я буду варить портер, по моему уже проверенному рецепту. В качестве основного солода я буду использовать копченый (на буковых опилках) солод, что добавит особенный вкус и аромат готовому пиву. А Ральф (Харвуд) – это имя пивовара, который создал этот стиль пива. И я хочу так отметить его заслугу в развитии пивоварения.
Параметры:
Начальная плотность: 13,6%
Цветность: 28 SRM
Горечь: 37 IBU
Планируемая крепость: 4,8%
Рецепт (на 34 литра пива):
- Weyermann Smoked – 3,06 кг (40,2%)
- Weyermann Bohemian Pilsner – 1,65 кг (21,7%)
- Weyermann Carapils (Carafoam) – 1 кг (13,2%)
- Weyermann Melanoidin – 0,8 кг (10,5%)
- Weyermann Caramunich II – 0,8 кг (10,5%)
- Weyermann Carafa Special III – 0,3 кг (3,9%)
Хмель: Nothern Brewer 40 грамм за 60 минут
Затирание:
- 66 градусов — 60 минут
- 72 градуса — 15 минут
- 78 градусов — начинаем фильтрацию сусла
Варка – 60 минут
Дрожжи — Fermentis S-04