Для обычного потребителя пиво делится на светлое, темное и нефильтрованное. На самом деле это только деление “пивных напитков” которые массово продаются в наших магазинах. В действительности пиво бывает гораздо разнообразнее. Затрагивать классификацию BJCP я особо не буду, но расскажу об основных критериях.
Читати далі Какое пиво бываетImperial Pale Ale “КОНОТОП”
Imperial Pale Ale – разновидность светлого эля, который отличается значительно увеличенным количеством ингридиентов (солода и хмеля – в 2, а иногда и в 3 раза). Свою “юбилейную” 10-ю варку в этом сезоне посвящаю своему родному городу – Конотопу!
Читати далі Imperial Pale Ale “КОНОТОП”SMASH “Magnum”. Светлый эль
SMASH – сокращение от “Single Malt and Single Hop”, в переводе “Один солод и один хмель”. Данный вид пива варится с использованием одного вида солода и одного вида хмеля. Обычно это делается для того, что бы понять вкусовые характеристики того или другого компонента. Я планирую сварить серию таких Smash-ей с каждым хмелем, который применяю. Сегодня используем польский горький хмель Magnum.
Читати далі SMASH “Magnum”. Светлый эльКакое пиво я варю или что такое домашнее пиво?
Сейчас очень модно называть своё пиво крафтовым, живым. Даже некоторые пивные гиганты выпускают крафтовые серии. Постараюсь кратко объяснить отличия всех этих видов пива, и расскажу где я в этой цепочке.
Читати далі Какое пиво я варю или что такое домашнее пиво?American Pale Ale “14”
Пиво в стиле «American Pale Ale» сварено в день годовщины свадьбы)). Параметры подобраны тоже специальным образом. Начальная плотность и цвет – 14, горечь – 40 (14 маловато для такого стиля). Приготовлено из светлого и карамельного солодов. Охмеление тремя видами американского хмеля.
Читати далі American Pale Ale “14”Стаут “Drunk Taras”
Пиво в стиле “Foreign Extra Stout”. Сварено из светлого, карамельного, жженого солодов и жженого ячменя. Однопаузное запирание при более высокой температуре даст этому стауту более выраженный вкус, “полнотелость”. Довольно сильное охмеление европейскими сортами хмеля как горькими, так и ароматическими.
Читати далі Стаут “Drunk Taras”Копченое пиво “Бамбергское 3”
Эль, сваренный практически только из копченого солода, по классическому рецепту копченого пива. Бамберг – немецкий город, где производится этот (и не только) солод. Рецепт уже проверен мной не один раз. Пиво с очень сильным вкусом и запахом копчености. Иногда я его называю колбасным. Некоторые говорят, что оно со вкусом копченой рыбы. Идеально пить с мясными и рыбными копченостями
Читати далі Копченое пиво “Бамбергское 3”Светлый и легкий эль “Light like Alla”
Женщины всегда хотят, что бы всё вращалось вокруг них. Поэтому сегодняшнюю варку легкого эля я посвящаю своей жене Алле. Самое легкое пиво из всего, что я варил раньше. Охмеление только ароматическим хмелем с цитрусовым ароматом Cascade
Читати далі Светлый и легкий эль “Light like Alla”Сухой стаут “Dry Stout”
Сегодня очередная варка моего любимого пива – сухого стаута. Я так хотел его сварить, что времени придумывать название не осталось, поэтому будет сухой стаут “Dry Stout”
Читати далі Сухой стаут “Dry Stout”Эль “American summer”
К началу лета в моем запасе обязательно должно быть легкое и светлое ароматное пиво. Поэтому сегодня я сварю эль в американском стиле: дрожжи в американском стиле и американский ароматный хмель.
Читати далі Эль “American summer”