Опубликовано Оставить комментарий

Какое пиво я варю или что такое домашнее пиво?

Сейчас очень модно называть своё пиво крафтовым, живым. Даже некоторые пивные гиганты выпускают крафтовые серии. Постараюсь кратко объяснить отличия всех этих видов пива, и расскажу где я в этой цепочке.

Что такое обычное массовое пиво, думаю особого смысла рассказывать нет. Пиво варится крупными заводами, используются все технологии для удешевления производства и, зачастую, используются не только самые дешёвые (а иногда и не совсем качественные) ингредиенты, но и те, которых в пиве быть не должно. В итоге на выходе получается продукт, предназначенный исключительно для повышения промилле алкоголя в крови.

Следующим этапом идёт живое пиво. Как таковой, такой категории нет, но очень многие пивоварни позиционируют свой продукт именно так. Я считаю, что сюда следует отнести пиво, которое не проходит пастеризацию. Но современные технологии фильтрации вполне заменяют пастеризацию, применяются такие фильтры, которые не только очищают продукт, но и удаляют из него все, что можно назвать живым. Скорее всего, это пиво будет больше похоже на пиво, но это скорее массовый продукт, сделанный для зарабатывания денег. Наверняка есть пивоварни, изготавливающие хорошее «живое» пиво, но это будет скорее крафтовое пиво.

Что же такое крафтовое пиво. Это продукт, изготовленный пивным фанатиком, который любит своё дело, который ставит эксперименты для получения как наиболее качественного пива, так и для открытия новых вкусов и ароматов. Часто многие сорта варятся один раз. Объёмы производства тоже маленькие, иногда крафтовики варят на арендном оборудовании (т.н. контрактники). Поскольку эти пивовары заинтересованы в наиболее вкусном и качественном пиве, то при его изготовлении используются также качественные ингредиенты.

Ну и домашние пивовары. Главное отличие — пиво варится в домашних условиях. Отсюда все достоинства и недостатки. Если пивовар имеет опыт, теоретические знания, желание (а это главное), то его можно приравнять к крафтовому пивовару. Об экономии или оптимизации производства говорить сложно. Ингредиенты можно использовать разные, но если нужен хороший результат, то это будут лучшие продукты. И в результате будет получено 100% пиво, которое содержит все те полезные микроэлементы и живые дрожжи, о которых можно прочитать в статьях о полезности пива.

На данный момент я отношу себя к домашнему крафтовику. Для пива использую только качественные солод, хмель, дрожжи известных производителей. При варке стараюсь придерживаться всех требований технологии, на сколько это позволяют домашние условия. Базу рецептов пока нарабатываю. Вкусные сорта буду повторять, а требующие доработки — дорабатывать.

Как-то так))) Всем желаю пить только качественное и вкусное пиво!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *